注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第二弹』  

2009-04-04 12:08:41|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/华小手

 

二、《魔法禁书目录INDEX》

《魔法禁书目录INDEX》也是有同名人气小说改编而来的动画,原作作者鎌池和马刚满十八岁,不过他的故事所描写的世界观确实我们难以去想象的。故事背景是在一个由“魔术”和“科学”两派主导的世界,其实就是超能力现象与宗教魔法的大杂烩,但是千万不要以为这只是单纯的乱斗动画,里面的内涵极深,尤其是在宗教一块的描写绝对可以令你折服。尽管故事在剧情的表现上有一定的漏洞,但是整个故事背景与元素构成上的理论是非常严谨的!所以当人们去看小说的时候,往往会有“学到很多纵然到很厉害的图书馆也很难找到的知识啊!”这样的感叹。所以华小手在这里不得不称赞本作作者那深厚的科学、宗教、超自然现象以及魔法传说知识。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第二弹』 - 华小手 -  成长中的华小手(“超电磁炮”御坂美琴)

本作由日本知名动画制作公司J.C.SATFF负责制作,这令本作的支持者绝对是一个又喜又忧的消息。J.C.STAFF公司制作的动画一向质量都很高,而且基本上都是在每年的十月黄金季开播双季作品,不过该公司的作品最喜欢挖坑(指某些漫画家、作家高调连载了一部人气作品,中途因为各种原因而暂时停载获连载缓慢,多年也不继续创作下去却又不肯让作品就此完结,让支持者牵肠挂肚直到老死也未能了却心愿的道德极度败坏之行为),这里举个例子2005年开播的《灼眼的夏娜》,播放完第一季后直到2007年才出第二季动画,然后直到今日还没有播出第三季,整整4年让大家就这么等着。所以我现在的心情很忐忑不安,《魔法禁书目录INDEX》的第二季又将是什么时候?毕竟《灼眼的夏娜》这4年来我没少思念过。而且最令人愤懑的就是《魔法禁书目录INDEX》番外篇漫画《科学超电磁炮》也要动画制作了,只是现在才出了两本漫画,这些内容还不够10话动漫就讲完了(一季和单季所指的意思并不同:单季是指时间上的季节,动画一般有11~12话;一季则是指动画片从开播到结束播放的时间,动画一般有24~25话。所以双季作品基本上等于一季作品),作为忠实的观众就这能慢慢的等了。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第二弹』 - 华小手 -  成长中的华小手(御坂“妹妹”们)

动画画面同样注重了色彩,不过不知道是不是J.C.SATFF的风格,实际画面总是有一种淡淡的灰蒙蒙的效果,感觉画面不是特别干净。不过这样的画面在表现战斗剧情,尤其是极具魄力的战斗画面时却显得异常的出色!人设上注重了粗线条的运用,使得人物立体感十足同时人物形象也能很好的凸显出来。本作的小说出场的人物成百上千,有的仅仅只出场过一次,不过却对剧情有重大的推动作用,所以我想监督一定很头疼,每一段剧情的推进都必须认真的设定这些人物形象,尽管他们只出境很短的时间。声优没有什么特别的,不过当年钉宫理惠就是依靠《灼眼的夏娜》迅速蹿红的,不妨让我们对这部动漫的声优保留最大的期待。音乐就好的没话说了,电子音乐的魅力与劲爆就请观赏本作动画的OP和ED吧,配乐也很出色,能把战斗时的紧张感强烈的烘托出来!

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第二弹』 - 华小手 -  成长中的华小手(“最后之作”与一方通行)

到第一季完结,故事大致讲完了三段剧情。分别是拥有英国清教“移动图书馆”称号,名为茵蒂克丝(拥有过目不忘的能力,大脑里储存了十万三千本魔法禁书)的少女和拥有“幻想杀手”称号,在学院都市(科学派)生活的上条当麻(右手能将所有的魔法、超能力超过抵消)相遇,并且上条当麻解除清教对茵蒂克丝的魔法控制的第一段剧情;第二段是上条当麻和御坂美琴(称号“超电磁炮”,能力是自由控制大气里散布的电子,学院都市最强等级level-5七人众之一)之间的故事,上条当麻为了解救用于残酷实验研究(依靠互杀式的战斗提升level-5的能力,希望创造出超越level-5的唯一的level-6)的“妹妹”(御坂美琴的克隆体,共20,001个,其中有一个样子稍小,被称为“最后之作”,是另外20,000名“妹妹”的终端思考体。后来的剧情一方通行为了救“最后之作”重伤,原有能力大幅度下降,这里也让观众有了“原来一方通行也是个好人”的想法)与一方通行(能力是自由控制接触到矢量,如反弹攻击、反射声音、控制液体流向等等,level-5之一)进行了战斗,最后成功救出了一万余名“妹妹”;第三段其实就是下一季动画的引子,即“科学派”与“魔术派”之间的对峙和战争。当然其中也穿插了很多小剧情,如“天使坠落”、“虚数学区·五形机关”、“吸血鬼杀手”等等,每个都看点众多。随着这些小剧情的加入世界观再一次扩宽,如出现了俄罗斯成教、罗马正教、圣人等等需要进一步去解释和新剧情,所以故事的每一环都是相扣的,不是单独脱离掉的。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第二弹』 - 华小手 -  成长中的华小手(“移动图书馆”)

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第二弹』 - 华小手 -  成长中的华小手(“吸血鬼杀手”)

目前为止,level-5只出场了三人,“魔术”的圣人们也只出现了一名(不知道最后一话出场的大主教算不算),俄罗斯成教才出场了一人。这些都只是故事的冰山一角,在小说中学院都市内部的战争、各“魔术”教派之间的牵制以及两大派的战争还有许许多多的魔法师和能力者要出现,所以很令人期待。关于漫画《科学超电磁炮》,是以御坂美琴为主人公来描写的故事,现在连第一个主线故事还没有完成,不过华小手非常喜欢御坂美琴这个角色,所以对于它的动画也就相当的期待了!不过按照以往总结的规律来看,今年要看到是无望了,搞不好华小手都工作了,本作都还在连载,这种心情真是纠结呐!

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第二弹』 - 华小手 -  成长中的华小手(我支持的一对)

(未完待续)

严正声明:作品所有权益均为作者所有,未经作者许可,不得转载,不得用于任何营利性质活动。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018