注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』  

2009-04-06 17:24:49|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/华小手 

 

三、《机动战士高达00》或《GUNDAM 00》

首先请允许我以个人的身份对这部作品表示敬意,华小手是从《GUNDAM W~永不停止的华尔兹~》开始接触GUNDAM这一动漫的,之后又进入了对《GUNDAM》U.C.正史的了解,一直被U.C.系列的作品所深深吸引,因为我一直认为那并不是纯粹的商业作品,或多或少都透露着对战争的反思与认识,尤其《GUNDAM 0083》、《GUNDAM 0080》、《GUNDAM 08MS小队》对我的影响颇深,GUNDAM这称呼成为了日本文化史上一个重要的印记。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

进入新世纪后,GUNDAM以《GUNDAM SEED》开始了它在21世纪的征程,可惜其与其续作都令人失望,尤其是对正史支持者而言这简直就是最大的败笔。首先战争的成分成为了龙套,我曾问过许多看过这部作品的人,他们记忆最深的不是某个经典的战争场面和悲情的剧情,而是主角团纠缠混乱的情感戏,唯一经常被人提到的就是“化不可能为可能的男人”和玛基鲁露为救大天使号而阵亡的场面,当我问及对于基拉和阿斯兰在荒岛上的殊死搏斗剧情时,给我的回答多是“精彩”、“刺激”等令人愉悦的回答,事实上不论主观还是客观,我们都不得不承认《SEED》在战争的反思与认识这一GUNDAM传统文化上的偏歧很大,其商业化程度到了令人发指的地步,这个经常玩模型的人就更有体会了。其续作更是到了过街人人喊打的地步,不仅《SEED》的支持者不喜欢,新的GUNDAM接触者也感到“这样的作品怎么能够成为年度黄金档期播出的作品”的疑惑,正史的支持者就更不用说了,所以就连富野由悠季(GUNDAM的创始者之一)也表态“令人失望”,并辞去了制作GUNDAM的职务。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

正当人们高呼GUNDAM完矣的时候,《GUNDAM 00》企划开始了,并迅速公布了其基本的人设和机体设定。我在网络上朋友们交流,不少朋友也提出了“坚决抵制”的口号,因为人设不出彩,机体的设定也令人感到累赘多多。或许正是在这样一片不看好的前景下《GUNDAM 00》开播了,而且直到第一季的15话(记不清了,貌似是吧)之前都被人们认为是糟糕的作品,因为前面的话集都在交代背景,而且由于《GUNDAM 00》本身的主角团人数就众多,剧情中配角团的作用也不小,所以造成剧情和画面一直都在各人物间切换,剧情显得拖沓且混乱。终于在完成了人物介绍,并且等到了观众对背景内容消化得差不多的时候它突然爆发了,就如同那沙漠战场上漫天散布开来的红色粒子一般绚烂!接下来的剧情波澜起伏,我和朋友几次的剧情推测都被官方剧情击得粉碎,那么我不得不承认它跳出了传统商业模式的企划和制作。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

它采用了分季播出的方法,我认为主要有两个目的:一是利用第一季造成的商业效应获取利润,让舆论聚焦进行炒作,并且大量出产周边产品获得最大市场;二是错开与《超时空要塞 边境》的冲突,《超时空要塞》同样是日本动漫界一棵不朽的常青树,而且2008年正值其25周年纪念其制作一定精良,与其一同竞争市场无疑造成两败俱伤的局面,不利于SUNRISE和BANDAI的运营,不如就直接把市场让给其做,自己退居08年的十月档期。不管出于哪个理由,或者两个理由,甚至别的理由,事实证明这绝对是一个明智的决策!这样被第一季带动起来的支持者们,才有更多的精力来关注这部本来就不看好的作品。随着第二季完结《GUNDAM 00》全剧终,其又在市场上掀起一次狂潮,在知名动漫杂志《NEW TYPE》的造势下,它无疑成为了09年上半年动漫市场最大的赢家。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

抛开其他个人喜爱,《GUNDAM 00》与以往作品有很多突破。分季播出是最令人感到新奇的一个,制造了支持者追捧心理的巨大黑洞,然后迫使他们以金钱购买“精神慰籍”(周边产品)来填补内心的空洞。在画面上的表现就是不论什么场面的战斗都被刻画的极具视觉冲击,最令人眼前一亮的莫过于画面颤抖技术的运用。注意,不是光效和色彩的抖动造成的视觉晃动冲击而是整幅画面的抖动,这就如同游戏手柄装了振动器一样,也给视觉来了振动感受,这样的效果不但使观众临场感大幅上升,而且更是突出了战斗的激烈与残酷!华小手一再强调色彩是08年十月档期大部分动漫的大手笔,本作自然也不例外,特别是在粒子扩散和宇宙战斗的表现中很出彩,个人倒是觉得在人物色彩上有失真的感觉,或许是想凸显人物的形象,不过却使人物有游离于画面之外的感觉。剧情方面华小手先问一个问题:除了BL(Boy Love 女性向作品)作品外,有看过没有女主角的动漫的人吗?是的!本部作品最大的也是最令人崩溃的,或许是最令人雷倒的,也或许是最令人感到惊奇的就是没有女主角!好吧,我知道很多人一定认为那个女皇是刹那·F·清英(男主角)是官配(官方配偶),不过她的戏份还不及“天人”组织某些路人的强,除了第二季写了一首歌以外就没有什么特殊的作用了,而且在动画里女皇和刹那·F·清英也在基地里同时对“你们是否在交往”的问题说了“根本没有可能”的回答,这就足以证明她不可能是女主角。那么官配在那里?!或许有人说先世的洛克昻的粉红头女友(对不起,实在记不住名字)成为了其官配,那么也就是从决战前粉红头对刹那的关怀和剧尾与刹那疑似“夫唱妇随”的对白里得到的,不过我不认可,因为两人的感情基础在动漫里一点交代也没有,怎么能随便决定人家的终生大事!

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

GUNDAM不能没有感情戏,不过没有女主角的《GUNDAM 00》却有着令人截然不同的多个感情故事。主角团的洛克昻与其弟两人的两段感情故事无疑是本作最大的悲情:前者自己阵亡,后者恋人阵亡,而且两次生离死别都刻画的很煽情,更是令我还在博客写了其弟恋人艾纽的悼文(http://hua.xiaoshou.blog.163.com/blog/static/107078762200912625339559)。主角团两位超兵(经过改造拥有两种性格的战士)的感情戏是我比较喜欢的,动画在画面上给了许多他们的细节镜头,而且也用了一定的话集来讲述,所以我感觉是主教团中最不令人感到突兀的一段感情。配角团里也有诸多感情戏,其中以沙慈与爱丽丝的刻画最细致,不少人也认为这是《GUNDAM 00》的感情戏主线,我觉得这样说也没错,因为其展现了战争下这段感情的一系列变化,很真实的描绘了感情双方在战争中各自的立场。所以我个人觉得《GUNDAM 00》的感情戏是伴随着的战争主线的推进而推进,始终没有偏离出去而另为一段。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

本作开播第一话就宣明了本作的最大论点,即“以武力来终结武力”。很干脆与响亮的口号使得观众在观看之后一系列的战争剧情中也能很深刻的体会到,这和《SEED》续作是天然之别的。《SEED》续作也有“以武制武”的设定,但是作为第三方介入的大天使号与基拉等人更多的不是“制武”,而是搅乱战局迫使交战双方放弃本次作战。另外“不杀伤对方军事人员”的做法也令观众感受不到这样做的大义,更有令人感到过分做作的嫌疑,当然这糟糕的设定在《GUNDAM W~永不停止的华尔兹~》中也有。在《GUNDAM 00》中舍弃了这种做法,它把“制武”当作是“武力的统一”。剧情中不管各方的军事力量是否参战,只要存在未来参战的可能性“天人”(宣布“以武力来终结武力”的军事武装组织)就付诸武力清除,也就是除己身以外的军事力量的无差别打击,而且是以尽数毁灭而达到目的,期间击杀对方成员的行为也被认作为必要的牺牲。这样做本身的目的其实不是武力的终结而是武力的统一,即让世人仇恨“天人”并最终结成统一来对付“天人”,为了加速世界统一的进程,第二支“天人”部队更是采取了攻击平民的手段来激化这种矛盾。最后“天人”的目的达成了——世界统一,不过世界的统一是存在于地球联邦军特殊部队的单方面军事独裁中,所以“天人”还要打破这样的独裁统治,我觉得这剧情是对《GUNDAM Z》(详情请了解《Z》的剧情设定)的致敬。最后“天人”终于带来了世界统一的民主管理,但是其没有就此解体,而是作为一种武力威胁来迫使人们继续团结在一起。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

结尾最大的悬念就是疑似木星的行星上有疑似外星人的画面。假设那就是外星人并将与其发生战争的话,那么GUNDAM算是真的革新了,终于超出了人类内部的战争,不过我想这样的革新不一定有人会买账,因为这将和GUNDAM本身对战争的思考发生冲突。外星人这一种族存在不确定性:如果文明水平低于人类,那么它们发动的战争将被视作野蛮的侵略,剧情自然只能向人类一方倾斜,这无法使观众有种族内部斗争的反省与思考;如果外星人文明水平高于人类,那么人类与其发生的战争只能存在于人类文明最终被外星文明同化的剧情,这是观众出于本族尊严所不能认同的;所以外星文明只能相当于人类文明水平,但是这样的战争无疑不能反映出GUNDAM的本质内涵,这样的脱线不但使核心观众不能接受,更不可能简单超过一向以人类与外星人战斗为剧情的《超时空要塞》系列作品,这也就导致其市场上的失败。有人推测2010年推出的剧场版可能是对结尾的再续,不过我个人看来这是不可能,按照GUNDAM的传统,那只能是原有剧情的大串烧,不可能出现新的故事结局。事实上就目前的结局也十分不错了,这样的悬念不但是一种在GUNDAM所认可范围内的创新,也是一种耐人寻味的回想猜疑式结尾,所以我对2010年的剧场版并不是特别期待,我还是认可现有的剧情。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

说了这么多,我的意思就是表明本作的战争剧情是合情合理的,也有着不错的逻辑结构,没有为了追求视觉的享受而胡来,同时把本作的内涵提升了一个档次,不是简单的商业作品,对得起大家长期的关注。我那几位“坚决抵制”的朋友也在我的要求下观看了,他们的立场也发生了明显的转变,更有人给了我“虽然在背景设定上不及正史的缜密与庞大,不过作为一部独立门户的作品而言确实很了不起了,有值得大家坐下来一起讨论的价值。”的回复,所以我觉得本作确实成功了,不但克服了大众因《SEED》续作给大家制造的“GUNDAM阴影”,也满足了当今商业运作的利益需求,或许有人会说其中也存在不少耽美的元素,不过抛开商业视觉冲击的影响,就其本身的文化内涵而言确实是值得人们认可的。2009年是GUNDAM的30周年暨,本作的成功配得上这样一个特殊的年份,同时让大众对下一部GUNDAM的作品充满了期望,就让我们继续将GUNDAM这份深刻的战争反省传承下去,把这沉重的话题留做对人性的最终的拷问,愿世界和平。

日本动漫08~09年度“十月狂潮”人气作品完结评析『第三弹』 - 华小手 -  成长中的华小手

(未完待续)

 

严正声明:作品所有权益均为作者所有,未经作者许可,不得转载,不得用于任何营利性质活动。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018