注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透)  

2010-01-30 16:16:31|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

终于在第四话,我们迎来了本作核心人物无头骑士故事的揭幕。本话的剧情以黑市医生岸谷新罗的个人DV记录与个人旁白而展开,其他角色除已见过的腹黑男和暴力男以外都没有登场。监督这样的安排,我们可以当做是撇开剧情的叙述,仅仅为了讲述无头骑士的故事,以及她与岸谷新罗之间的关系。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手

历史上关于无头骑士的传说有两种:一种是战场上死去并被敌人割下头颅的一位骑士,为了寻回自己的头颅在人世间游走,经常斩杀和自己头颅相似的人并带回头颅,这样的传说曾被改编为惊悚电影《无头骑士》;另一种就是本作所介绍的,源自爱尔兰传说,在深夜驾驶有无头马拉动的马车,并向目睹自己的人泼去鲜血。【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手

本作的无头骑士出现了四套服装,尽管这往往容易被观众所忽略,但这三套服装却有着深刻的内涵。首先是北欧民族风格的女士服装和在船上类似祭祀的服装,这里暗指的是一个神话传说,即无头骑士是丰产之神的使者,人类献出自己的生命作为祭品以换得粮食的丰收;其次是在码头上无头骑士的骑士盔甲服装,这里暗指的就是关于无头骑士的第一个骑士传说;最后就是本作中独有的黑色紧身装、猫儿头盔,以及无头马附灵与摩托机车,代表了现代与时尚,同时也暗指古代传说与文化在如今高速发展的商业文化中被同化稀释的现象。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手

本话集中展现了无头骑士寻找自己头颅的故事,从片头路人们对无头骑士漠不关心的都市传说态度,到无头骑士为了去往日本而甘愿接受解剖实验的摧残,再到为了寻找目睹过自己画师的曲折。观众不知不觉对无头骑士的执着产生了同情的情感,加之前三话剧情所展示的善良的形象,无头骑士的形象被生动的烙印在观众心中,殊不知在其黑色的冷酷下也存有着女性的温柔与纤细。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手

本话也毫不忌讳的讨论了对于类似无头骑士这样一种形式残缺文化的问题。剧中画师所代表的一部分人,他们认为残缺的就不是充满完美浪漫的美丽,所以他们苦苦寻找这本来或许就根本不存在的结果,结果却永远都得不到答案;而剧中黑市医生岸谷新罗则代表又一部分人的观点,正因为失去了所以才拥有了更独特的美丽,他们认为对于没有结果或者结果其本身不会对现有状况造成颠覆的探究是不可取的,相反的应该为这样的一种独特而庆幸与欢喜,悠然和乐的生活在自己世界中。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手

这就像人们讨论《断臂的维纳斯》是否需要复原一样,其实结果已经没有必要。人们的观念中已经对“断臂”根深蒂固,已对这样的一种残缺认为是必然与不可或缺的,在令人无限遐想与创造性的欣赏这座雕像的时候,作品的本身一超脱了固有形态的美丽。而无头骑士传说也因为这样一种不可知的神秘才得以流传千年,直至如今被搬上银幕。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第四话赏析(含剧透) - 华小手 -  成长中的华小手

剧情的最后,对立观点的两个人走到了一起,在一番争执后镜头移向了天空,原先的争执化作了两个人欢快的笑声。所有的争执都因为无法改变现状而失去了观点本身所应具有的立足点,最终成了人们茶余饭后谈笑的生活佐料。(文/华小手)

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018