注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透)  

2010-03-20 20:07:32|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一轮血红映照众生,然则不是死亡的宣言,而是从无色到鲜亮的质变。塞尔提的黑影这一刻不再飘忽不定,而是化作存在的实感,与DOLLARS所有的人们重生在了这灯光斑斓的池袋之地。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社

大森贵弘所擅长的文艺感染在本话又一次施展,剧情的高潮在塞尔提的一跃而下和大魄力的镜头运动中突然爆发,与观众从剧情一开始就被压抑着渴望击溃矢雾波江高傲,与迫切渴望知道DOLLARS实力的心理形成共鸣。大森贵弘的镜头画面,很少有主观意志,而是利用客观的镜头把各个人物的感情反映出来,以此带动剧情的发展,把观众更多的放置在了“旁观者”的位置上。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社

这样的一个手法使观众在尖锐的矛盾剧情中,处于一个“有力使不出”的压抑心理环境,从而渴望剧情的推动,并不自主的将个人的主观感情投入到剧中。在《地狱少女》系列作品,这样手法的使用是很频繁的,以至于人性的丑恶与善良都被观众深深记住。大森贵弘的镜头画面一般都有很浓厚的文艺气息,但是又不缺乏好莱坞式的大魄力镜头表现,尽管在其作品中很少看见这样的画面,一般只用作剧情高潮的推动或展现某个人物的形象。因为这是这样的镜头风格,大森贵弘在对于有内涵、人物关系复杂的作品中总是有极好的表现,在如今商业镜头充斥的动画市场,为观众们带来美仑美奂却又总是有些许感伤、寂寞、无奈的视觉享受。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社

本话的剧情主要讲述了DOLLARS的成立过程,通过竜之峰帝人与矢雾波江的价值观碰撞,引起观众对为所欲为和默默无闻两种价值观的思考。尽管DOLLARS成立之初,大部分成员都是以组织的名号进行不良活动,但是在竜之峰帝人的价值观影响之后,组织逐渐成为了一个庞大的公益无害的宛如透明无色但有实际存在的隐形群体。从表面上,人们很难将“为所欲为”与“默默无闻”对立起来,但是可以延伸的理解为“自私”与“无私”(或“无为”)的矛盾。矢雾波江为了得到弟弟的爱,不但纵容弟弟杀人行径,更是一意孤行的践踏了张间美香与塞尔提的存在;竜之峰帝人则认为当自己得不到满足的时候,就应当转变自己的态度,以新的方式尝试满足自己的愿望,正如原本生活在乡下的他不满于自己的碌碌无闻,于是购入电脑主动的认识世界,甚至发起创立了DOLLARS,使自己不再是一个无名的乡间小孩。

【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】选读:【少校手册】《无头骑士异闻录》第11话赏析(含剧透) - 华小手 - 成长中的小手社

从这里可以看出原作作者对现实不满但有无力改变现实的无奈心情,将自己的情绪寄托在竜之峰帝人身上,渴望像其一样默默的改变着人们的价值观与行动标准。“无为”、“无私”、“默默无闻”并不是“无所作为”,相反的却是对生活现状的和谐改变,相比更为激烈的“为所欲为”的表示自己对社会的不满,力求自身的改变才是唯一的办法。这与日本“武士道精神”中的“恻隐”有着异曲同工之妙。但这样的价值观,其实却充满了消极的逆来顺受的落魄情怀,刨根寻底的理解,这其实就是岛国根性的影响罢了。(文/华小手)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018