注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲”  

2010-04-18 15:59:51|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 剧情到了第3话,观众基本上已经能对本作今后故事发展的结构有了基本的认识,即剧中人物的逐个消失对于主线剧情的推动及广泛的对于人生意义的讨论。那么第一话全数人物登场的做法在这里看也并非没有道理,因为本作是一主多副的基本剧作主题构架,这种表现手法也存在于1月开番的《无头骑士异闻录》中。

【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社

 第3话的主题深化在第2话中就有了铺垫,即由利大对于自己回忆的复述,制作方所希望达到的目的就是引起观众对于剧中人的同情,同时进行广泛的关于人生意义或存在意义的讨论。第3话中,尽管音乐与人生感悟的剧作属于老梗,但是这一老梗之所以经久不衰就是只要曲子的变换与人物设定的不同,它同样能烧得激烈烧得鲜活。

【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社

 本话的剧情主要以乐队主唱岩泽为核心,即她渴望唱出自己想唱的歌为剧情主题。在当她的新作被作战否决后,她独自一人在走廊的段落中,镜头一采用了低于视平线的机位,将走廊、屋顶的形象夸大,突出了现状对于岩泽个体的压迫,镜头二则以直线条为主的房门做为背景,突出了生硬刻板的形象,处于这样一个背景下的岩泽显得无奈但又不得不接受。这两个镜头采用空间造型的手法来压迫观众对于剧情的理解,对于岩泽最后不顾老师阻止、抛弃原定作战计划不采用新作的决定,决然唱出自己想唱的歌的剧情有着先入为主的强调戏剧转折的效果。

【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社

 回顾有“记忆”成分的第2、第3两话,由利大与岩泽的遭遇都是伤感的,但是两人都没有对自己是否真的死亡做出回忆,由此而引发出了关于作品中世界构成的两种观点。一种是“群体意念集合体”的说法,即该世界的人们实际上都没有死去,他们都把“对于生活的绝望理解为死亡的现实”,也就是说他们在原本的世界中失去了对于生活的希望,如由利大渴望幸福家庭生活、岩泽渴望用音乐来支撑自己并感染更多人。因为失去了对于生活的希望,所以他们成为了现实中的行尸走肉,每个人的怨念、迷恋等意念最终结合在了一起并形成了这个所谓的“死后世界”。这些人在这个世界中仍然进行着自己对于生活的奋斗,或者说是挣扎,并当自己的夙愿最终满足之后就在这个世界消失了。另一种说法则是延续了对于“死亡”本身的定义,即“天堂之路”或“成佛之地”,这个世界是没有完成人生所望、或对于人生尚有迷恋的灵魂的聚集地,他们仍然按照自己的愿望行事,并在得到满足后步入天堂或升入极乐。从剧作的角度来看,“群体意念集合体”的说法比较有戏剧性,当这些人因为夙愿得满足而重获对于生活的新的希望的时候,对于他们在现实生活的新的开始有剧情转折和升华主题的作用。

【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beat》第三话之“一生一曲” - 华小手 - 成长中的小手社

 关于学生会长,本话中“我完全在扮坏人呐”的一句台词,以及她是通过和SSS团相同的办法制造武器的剧情揭示,为她的身份做了重新界定,引出的悬念成为了今后本作中的一个亮点。而关于音無的身份还完全是一个谜,制作方也暂时没有刻意的在他的身上制造或强调悬念,关于他的信息观众目前也只有“没有记忆”的一点认识。至于作品中比较出彩的舞台抗争中的慢动作段落,还有岩泽回忆中奔跑的剪影与她生活片段的画面,笔者在这里就不多说了。抛开对于画面崩坏的争议,以及前期宣传形成的受众欲望与播放后实际效果之间的差距,实际上本作在剧情上的安排是比较成功,至少这样的剧情安排让大家讨论了起来,形成了对于剧情的深刻挖掘,无形间它的人气也就出来了,消费市场的关注也就将随之而来,那么它也就算作是一部的成功的商业作品了。(文/华小手)

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018