注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态”  

2010-05-09 00:00:17|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本话在剧情结构上有明显的浓缩痕迹,斩人魔后续事件、折原临也的幕后操作、DOLLARS和黄巾军决意插手斩人魔事件,这三个重点内容被融合在了本话中,剧情节奏快到甚至给人跳跃的感觉。不过好在本作已经有了了16话的剧情铺垫,所以本话这样的剧情处理并不会给观众的理解带来太多的影响。

【小手社】:【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态” - 华小手 - 成长中的小手社

斩人魔事件的解决采用了动静结合的方式进行叙述,故事在平和岛静雄的武斗与园原杏里通过罪歌本尊进行的“文斗”相互切换,主要揭示了平和岛静雄池袋最强的形象,同时也展示了园原杏里不为人知的强大的一面。随之引发的剧情就是第三支军团,即妖刀军团(或称斩人魔势力等)的形成。折原临也对于此次事件的解释,既是对斩人魔事件的一个总结,同时也带出了池袋地区三方势力不均衡带来的矛盾。他谈到一个极具戏剧性的现状,即妖刀军团的成员有一部分渗入到了黄巾军与DOLLARS当中,那么如果之后的剧情“黄色”与“无色”如果爆发了战争,妖刀军团无疑就成为了可以左右战局的一股势力,但是目前“黄色”与“无色”都把矛盾的对象放到了“斩人魔”身上,所以妖刀军团的生存也遭受到了巨大的危机。

【小手社】:【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态” - 华小手 - 成长中的小手社

至此,池袋地区三方势力形成,进入了相互制衡的阶段。其中黄巾军的态度无疑是最为激烈的,其成员都是青壮派且敢于出手,有明确的规章制度运营,组织内部等级分明;DOLLARS尽管成员众多包含了广泛的社会大众,但是战力参差不齐,既有池袋地区的风云人物(塞尔提等),也有一般的社会人群(老少派),加上平时散沙式的管理,凝聚力较弱仅仅是出于成员自觉的好奇心实现组织的运作;妖刀军团无疑是战斗力最强的,只要意识清醒就能在“母亲”的指令下顽强行动,不过也有致命的问题,即“母亲”的沦陷就意味着军团的瞬间瓦解,尽管动画中没有对其人数明确说明,但是实力也不容小视。

【小手社】:【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态” - 华小手 - 成长中的小手社

三个核心内容被硬塞到了20多分钟的剧情中,通过折原临也的解释将剧情从斩人魔事件转移到了三方危机,笔者个人认为这是13、14、15连续三话剧情拖沓造成的后果,特别是13、14两话都被用作了对于剧情的构架,实际上这两话内容才是应该被塞到一起的,然后拿出一话的时间来总结斩人魔事件。这样观众对于本话剧情的理解会更加容易一些,笔者看了两遍折原临也的解释才对斩人魔事件的幕前幕后有了一个完整的认识,此外在理解之前塞尔提被园原杏里斩掉头盔的剧情上也花了点时间。

【小手社】:【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《无头骑士异闻录》第17话之“临战状态” - 华小手 - 成长中的小手社

故事发展到了本话,剧中人物除了纪田正臣的女友没有进行交代以外,其余人物的身份与剧中的社会地位也得到了确定,笔者猜测纪田正臣的女友将会是本作最后一个故事的引爆点(如果本作是双季完结作品的话)。还有一点笔者觉得比较有意思,就是竜之峰帝人、纪田正臣、园原杏里分别是DOLLARS、黄巾军、妖刀军团的首领但彼此身份不认识,三人都出于保护对方的想法而动用自己的势力相互形成了抗衡与制约,导致了彼此对于“日常”渴望的破灭。最后一点引起笔者注意的就是塞尔提已经知道了DOLLARS、妖刀军团两个势力的首领身份,在三方危机中通过她的沟通,DOLLARS和妖刀军团最有可能实现和解,但在黄巾军看来DOLLARS就成为了妖刀军团的靠山,于是“黄色”与“无色”的战争是最有可能爆发的,而知道黄巾军和DOLLARS两个势力首领的折原临也无疑将成为这场战争最大的伏笔,而这场剧变的幕后黑手,园原杏里则通过子嗣们的感知已经明确了他的身份,一阵更为激烈的风暴即将袭来······(文/华小手)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018