注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替”  

2010-06-25 15:22:40|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 结局并没有出现“来良三人组决裂”的情况,大家都怀揣着自己对于“日常生活”的新态度开始了新的生活。这样的结局基本上算是比较完满的,剧中的人物根据其在剧情中轻重程度的不同,都给予了比较全面的解释。剧情末尾的一系列镜头的切换,将池袋地区的“日常生态”以一种温和的情绪表现了出来,画面在明亮的光线下,终于摆脱了进来几话一直压抑的沉重,画面对于剧情情绪的引导十分成功。

【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社

 但是这样的一个结局,观众愿意接受吗?笔者目前看到的网友评论都是一半一半。部分网友觉得这样的结局“不给力”,剧情内容的升华缺乏冲击力,尽管门田集结DOLLARS成员的乱入、平和岛静雄的犀利阻截都一度带给观众震惊,不过大家更多的表现为剧情本话后半段,在人物情感上的处理不够细腻。当然,也有一部分网友认为这样的结局是比较符合《无头骑士异闻录》的风格的,因为剧情的内容最终还是落在了“爱”与“日常”上,而且本作叙事风格一向偏爱于平淡过度,以一个日常平淡的镜头来揭示人们最后的生活再好不过了。

【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社

 在笔者个人看来,这样的结局并没有令我感到满意。首先,妖刀军团剧情以后进入的三方对峙剧情一直在制造悬疑、制造高潮,悬疑不断将剧情推向高潮点但都没有顺利的爆发,给观众“最终话才是真正的高潮”的一个信号,但实际上到了最终话观众希望爆发的剧情冲突也没有出现,而是一转指向了来良三人组关系的处理,对于经历过“DOLLARS集会”剧情高潮的观众来说这样的结尾多少有些失色。其次,尽管剧情落脚于来良三人组的友情、落脚于正臣与沙树的爱情,不过在处理上不够细腻,几乎都是通过台词来告知观众的,缺乏画面语言的烘托与深刻的理念植入,加之其他剧情收尾的介绍,感情戏被大幅削弱。最后,剧情结尾没有明确的指出本作所希望揭示的核心价值,原作作者成田良悟曾表示这是一部描写爱、描写扭曲的爱的作品,但动画最终却反复陈述了“日常与非日常变换的关系”,将“对于生活的决意与态度”放在了首位,实际上自妖刀军团的剧情以后,“爱”的内容就被大幅削弱,正臣与沙树的爱并没有带给观众太多的情感冲击,而是反复强调来良三人组在整个事件中的决意与态度。

【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社

 之前有小说党表示剧情到了最后几话开始了原创,笔者觉得这样的原创结局是功过各半。成功的地方就是保持了全剧节奏上的统一,尽管后半段剧情在网络上曾出现过拖沓的批评,不过始终把首话提到的“日常”贯穿了全剧,通过时而平缓时而紧凑的节奏将日常与非日常的关系表现得很到位。人生百态的池袋生态在首尾两话实现了相互呼应,达到了日常中放大然后又日常中缩小的剧情结构安排,让人觉得剧情发展比较匀称,符合人们对于生活的一般态度。人物众多的本作在最终话对各人物最终的解释把握比较到位,通过人物在剧情发展中起到的作用相应的给予了充足的篇幅来给人物形象画上句号。

【小手社】:【少校手册】《DRRR》最终话之“日常交替” - 华小手 - 成长中的小手社

 最终话剧情在门田的乱入中,进入了一个喜剧味道比较浓的段落。法螺田的追逐戏中,节奏欢快的配乐代表了观众对于这个制造麻烦者悲剧下场的愉悦,赛尔提双掌合十与交警的登场更是将这段笑料升高了一个档次。之后正臣与沙树各自突破内心障碍,得到了彼此的真正的爱,不再受到约束的二人最终得到了幸福。尽管帝人与杏里的情感没有结果,不过他们两人也通过这次事件更加的信赖对方了。其他的人也都各自回到了自己的生活,来良三人组的“日常”没有了,这是彼此成长的结果,但新生活、新的“日常”也开始了。于是,本作也算得上以一部佳作了。(文/华小手)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018