注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋”  

2010-06-06 21:31:17|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在实现梦想的欢乐中,情绪渐渐发生着转变,热闹而喧嚣的过程逐渐冷却了下来,在那段被隐藏的记忆中沸腾化作了一曲温情缓缓流入人心。错过今生的两人,终能在这世界的尽头再相聚,人生的幸福化作了彼此的一问一答,令人想起一句文字:“爱过你的今生不曾悲伤。”

【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社

令笔者颇为感慨的是剧本在处理唯与日向两人关系时的精妙,从一对无厘头笑料搭档到一对隔世绝恋情侣的转变,这样巨大的反差不但没有给人违和感,反而令人觉得正因为他们有着这份深厚的人生的羁绊才能有这样的戏剧效果。本话的剧情没有在这份情感上有太多的停驻,利用结尾的悬念迅速过渡到了一个新的故事环节中,尽管观众对于这份情感的追忆被打断了,不过却恰到好处的制造了一种“转瞬即逝令人惋惜”的效果,相比较通过剧情缓缓沉淀情感的手法,这一做法更能令观众产生一种难以言表的悲伤,本话在情绪氛围的制造上在笔者看来是十分成功的。此外,几个段落剧情在情感上的承接十分协调,利用冷暖色彩渐渐过渡到了最后的升华部分,对于幸福的思考也从个人的、暂时的提炼到了彼此的、永恒的,使得本话的文艺性十分出众,但又不失商业的卖点。

【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社

笔者觉得本话中,日向这个人物是一个亮点,至少剧情告诉了观众这样一个道理:每段人生既有最糟糕、最绝望的痛苦,也有最幸福的、最美好的永恒。来到这个死后世界的人,也并非都是一生痛苦的,日向有过被同伴责备、背弃的失落,也有着陪伴唯一起生活的温暖。或许这样的剧情是想告诉人们,对于人生的评断更多的时候是一个角度的问题,总有些日常的东西会被遗忘,但反而这里面才有着人生宝藏。那么回过头看现在的日向,他对于人生幸福的意义还仅仅是接住那个令他的人生陷入最低谷的球吗?相信他肯站出来作为唯离开这个世界最为关键的人,也就预示着他明白了音無的做法,在他“还有一些令人担心的家伙”的台词中,观众再次感受到了第九话时音無的决意,日向是否会与音無、天使联手让其他人离开这个世界,成为一个看点。

【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社【小手社】:【少校手册】《Angel Beats!》第十话之“隔世绝恋” - 华小手 - 成长中的小手社

之前有网友质疑“他们从这个世界离开真的是幸福吗?”的确,从这个死后的世界离开一切都要重新开始,或许将不再记得前世的种种觉悟、梦想与欢乐,像唯与日向这样才刚刚得到人生的幸福就要再次分离,其中的心酸与凄楚令人落泪。不过,我们也要看到这最终的最终,人们都无憾的离开了,在这一生人中得到了自己想要的、做到自己想做的。相比带着对于幸福的渴望又不得不将其压抑以此获得在这世界无尽的生活,这样承认幸福、乐于接受的结果更令人感受到满足。“今生满足,潇洒的挥手,把微笑留作活过的印记。没有遗憾的全新开始,我将再度悲欢离合,轮回反转,只为匆匆岁月的无限光芒。”笔者觉得这句话用来诠释本作目前为止对于人生的考虑比较妥当,不过每个人对于生命、人生、幸福、永恒等等的看法都不尽相同,这里仅是将笔者我自己本身的态度罗列出来,也或许正是因为这样的态度令我对本作有了以上的种种看法。不管怎样,能够引发观众对于此类话题的深思,本作在文艺方面的价值已经十分充足,接下来就等着看本作最终对于这类话题有着怎样的一个观念了。(文/华小手)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018