注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

专题:2011年一月新番初赏评论【第三弹】  

2011-01-30 15:43:59|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《Fractale》

在评论本作动画之前,笔者先聊点和本作相关的新闻。本作是山本宽背水一战的作品,他在博客中曾放话表示如果本作执导失败,自己将引咎辞职,不过最近似乎被质疑为炒作。有消息称宽叔关闭了自己的博客以撤回此前的声明,也有消息说是宽叔在博客遭到网友叱骂并发生了争吵后,一气之下关闭的博客。自《凉宫春日的忧郁》第一季之后,宽叔就成为了媒体的聚焦点,《幸运星》替换事件之后,一句“仍未达到这个领域”更是成为他调侃自己的枕词,再后来宽叔也是几起几伏,监督之路颇为坎坷,每每举动都能引起业界不小的波浪,也算是个饱受争议的人了。如今执导《Fractale》,宽叔无疑又一次站在了风头浪尖之上,还真有点背水一战的感觉。

【小手社】专题:2011年一月新番初赏评论【第三弹】 - 华小手 - 成长中的小手社

 《Fractale》的设定在笔者看来是颇为复杂的,“碎形系统”笔者愣是没搞懂,刚开始笔者还以为是类似于《夏日大作战》那样的设定,区别在于虚拟形态实现了与现实形态的交互,不过现在看来似乎不这么简单,特别是笔者在网络上看了“碎形”的科普文章后,深感这作品要理解起来还是有些难度的,还涉及到分形几何、混沌理论之类的东西,引用网友的评论就是:“分形几何比微积分拉普拉斯变换还抽象,混沌理论比相对论蝴蝶效应还艰深。”作为文科出身的笔者而言,这个太玄乎了,不知道OP动画算不算是对于“碎形”的一种诠释呢。

【小手社】专题:2011年一月新番初赏评论【第三弹】 - 华小手 - 成长中的小手社

本作的画面和音乐都很出彩,虽然目前剧情因设定复杂而造成理解上要花些心思,不过相信随着剧情的发展,动画作品也会以一种相对容易理解的方式向观众摊牌。本作第三话过后,网友们对《Fractale》是治愈向作品的观点也基本破灭了,这也暗示了本作今后的剧情将有可能大起大落,宽叔的这条路挺不好走的。

一句话点评:让剧情飞一会儿!

 

《LEVEL E》

《LEVEL E》是上世纪九十年代的作品了,本作的作者为富坚义博,《幽游白书》、《HUNTER×HUNTER》均出自其手,尽管过了快14年的时间了,不过《LEVEL E》最终还是动画化了,满脑子只为捉弄他人的那个笨蛋王子也得以在荧幕上活跃了。

【小手社】专题:2011年一月新番初赏评论【第三弹】 - 华小手 - 成长中的小手社

    按照这部作品目前的剧情安排来看,这是一部会因为剧透而大失乐趣的作品(笔者在查阅本作资料的时候不慎被剧透了)。《LEVEL E》之所以被人认为是一部“杰作”,主要还是因作品最后结果给读者带来的巨大冲击吧,就像动画的第一个故事一样,直到最后观众才明白这是一场恶作剧。《LEVEL E》这部作品不但极大的发挥了作品本身剧情的乐趣,同时也和读者们展开了互动,把读者们也纳入了笨蛋王子的各种玩笑中,让读者们最后也要和剧中被捉弄的人一样哭笑不得。

【小手社】专题:2011年一月新番初赏评论【第三弹】 - 华小手 - 成长中的小手社

本作以单元式剧情展开,利用人们对于地外生命体的好奇心理,讲述各种怪诞的小故事。就目前的第一个故事来说,剧情节奏比较得当,不少转场镜头也颇具笑点,最后与迪斯坤星人的僵持剧情也把气氛渲染得厮杀一触即发。虽然在第二话的时候笔者认为几个跳跃较大的场戏是节奏方面的失误,不过第三话揭底的时候似乎那样的转场也算是说得过去吧。

【小手社】专题:2011年一月新番初赏评论【第三弹】 - 华小手 - 成长中的小手社

本作的BGM没有给笔者留下深刻的印象,OP和ED还算给力。在笔者的感受中,作品紧张的气氛更多的还是利用画面来强化的,如第三话的室内作战会议这段剧情中,画面基本上都被装得很饱满,几个人物的对话画面多以近景、特写的转换来持续压迫视觉感受,全景画面多是俯拍,以进一步压缩空间制造压抑感,此外人物的站位、动作等也显得现场处于一种混乱与胶着的状态,可以说是十分用心的场景调度了。

一句话点评:用棒球运动来打开和谐宇宙的大门吧。

 

至此,笔者关于2011年一月新番的初赏评论就完结了,虽然还有一些观众叫好的作品如《好想告诉你》R2、《放浪男孩》等,以及人气关注作品《超元气三姐妹》R2、《恶魔奶爸》、《这是僵尸吗》等没有评论,不过笔者个人感觉今年一月番相比较去年“肉”得不是那么厉害了,更多以内容制胜的作品出现在了荧幕上,加之2010年十月番人气作《食梦者》、《魔法禁书目录》R2的双季连载,2011年的第一季度动画播映可谓精彩不断。希望这样的势头能够贯穿全年吧!(文/华小手)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018