注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【栀子花的碎语】夏日里——那些只言片语——在武汉  

2011-06-01 01:04:56|  分类: 【栀子花的碎语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极速之风/文
【栀子花的碎语】夏日里——那些只言片语——在武汉 - 华小手 - 成长中的小手社

踩着地面扑腾而来的热气,再次踏上了武汉这座城市,悄然间一股熟悉而又忧伤的心情蛰伏在心头,数年的过往,遇到的那些人,那些事……这里终究有自己的痕迹,然而,终会离开这里

——题记


学校大礼堂旁边的木椅上,一个人,躲避阳光明媚的炙热夏天。武汉这座骤冷骤热的城市,让我更加相信,世间万物,是那样地善变。

四年的大学,轮回四季的青春里,那些关于它的伤感誓言,那些苍白无力的文字,诉说的欲望,夜不能寐的夜晚,或许只有我们离开之际才能发现,功成名就总是那么遥不可及,整日奔波忙碌为了明天,却不清楚,明天能否让我遂了心愿。此时才能体会谈话竟会无烟不欢,宴席竟会无酒不酣,只有萦绕的烟圈和醉酒的晕眩,才会遇见那久违的幸福感。也才能明白,那么多的不喜欢,却还要强撑着笑脸,趔趄着大踏步向前……

对未来的盼望和迷惘,缺乏自信的年岁,青黄不接的人生。

没有勇气选择的路口,那些被文字代替,只言片语被保存下来。

对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!

我依旧喜欢漫步在那条斑驳陆离,光怪异影的林荫小路上,默默地颓丧着,独自一遍又一遍徘徊着。其实也不真的只是一个人。旁边,旁边的旁边,有甜蜜的情侣,有儒雅的读书人,有苦背思修的男生,更有一对慈祥的老人,谈论着关于他们的那些人,那些事。

虫子鸟儿在呱呱地叫,为夏天的火辣增添了更多的热闹,身后走过的,是路人乙,是路人甲……前方的池塘不大,有五色凉亭,白色石桥,有花圃,当然,还有属于他们的主人。主人是一群嬉戏的孩童,敲着长长的杆子,在池子里搅个不停,有什么呢?想,没什么吧?鱼应该是没有的,他们真的很会自娱自乐!仰望,树与树之间的空隙,割裂了整片整片的耀眼阳光,闪动着,零星的阳光碎片,忽然有一种冲动,想要大把大把地拾起这些如时光般零零总总的东西。

所有忙碌的事该结束了吧,快乐与悲伤同在,生活就是这个样子。

那天我问自己,最初的东西哪里去了,我也发现,成长的过程使人渐渐遗忘,最开始坚持的东西,物是人非。

喜欢在阳光最灿烂的时候去触碰自己心底最疼的那根弦,抬头,睁不开眼,低头,只看见自己的影子,一直以为自己在追逐自己想要的生活,超越自己的梦想,可现在我都还不知道自己想要的是什么……或许人都是矛盾的吧,会有一天,那个在赛道上,无拘无束,感受刹车带来的尖啸声和漂移过后留下的痕迹而漠然一切的F1会开始遗忘,走在校园,有人叫到自己名字的时候,我想我已经抛下那些追逐和背负,淡然面对一切了……

四季交替,一年即将过去,我也不明白是悲伤的日子多一点还是开心的日子多一点,但是感情是真的让我很揪心,我后来才明白,我只是想有个人能陪在自己身边,一起去面对前方或许艰难的路。是我不够坚强么,也许吧。爱真的需要勇气,它的反面应该也是这样。我突然觉得那句话说得好好,“爱情不要找,要等”,所以我会充满希望地等下去,不去考虑结果。铭记于心底的,樱花飘落。

突然,远处有拖拉的声音,在这个安静的空间里,显得那样刺耳。应该是毕业的学姐吧,身旁,有干净高大的男子,他们就这样静静地走着。想,该是分离的时候了吧,再多不舍与无奈的情愫,又怎能用这短短一段路的时间讲完。该走的总会走,该留的总会留,很多事,本来就这样不得不让人相信:命中注定。能给的只有祝福!

背书的男生好像马上就要考试了,嘴里念着一些专业的不能再专业的术语。一年前,偷懒的我们,也如他一般,考前抱了一次大大的佛脚。想,现在的他,应该期待着顺利考完!

甜蜜的情侣在嬉笑打闹,男子不知道说了什么,女子背过身去,而仅仅男子的一个拥抱,我看到的,却是两张满满笑容的脸庞。不知道他们说了些什么,或许,他们只想享受此刻的小小幸福!

身旁的老人,操着一口地道的武汉方言,听得我云里雾里。但能确定,他们在关心着自己的儿女,年华已逝,为的永远是自己的孩子。老爷爷身体不好,老婆婆帮着按摩按摩。慈祥的老人,脸上是那样平静满足。这样的情景,让我想到那句“执子之手,与子偕老”!

短短的一段路,恬静如水,让我驻足观看。感谢这些路人,让我看到了不同的人生态度,日渐走失的自己,有理由相信,生活还是那样精彩,人生还有许多值得珍惜,值得奋斗的东西!

许多事情,沉淀一下才会想清楚。上午跟下午想得完全一样吗?有些善变,所有的信赖都还在。繁华似梦,樱花待放,宝宝,你想我吗? 奶茶,还是最爱香飘飘……

一个人,一段路。我觉得其实我是喜欢夏天的,热烈而隆重。还有属于夏天的绿。人生么,我不太能用细碎的言语描述,那样漫长的时光,要在时间的咀嚼下散发出特别的味道。但是终会经历某段路程,遇见一些人的生离死别,也许真的就只是这样,路过。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018