注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【栀子花的碎语】告别武汉,挥手VOX  

2011-06-08 01:49:36|  分类: 【栀子花的碎语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退开一点/文        

【栀子花的碎语】告别武汉,挥手VOX - 华小手 - 成长中的小手社

       我的大学即告结束,匆忙的答辩,匆忙的散伙饭,一群杂乱的人在一个杂乱的地方吃了顿饭,然后,客套寒暄,结束。

       原本我以为很多人会动情;原本我以为所有人都会到齐;原本我以为我们的祝福发自内心;原本我以为我们执手挥泪。结果很多人没来;结果我们不过在大口吞咽食物;结果我们举起酒杯与同窗说的尽是客套。当然,这其中也不乏动情的泪脸,真心的挥别,但我见寥寥,也许这不过是我为人太差。

       吃完饭,我去了VOX,一个人去的。现在的我,不在乎和不和别人一道。这大概是我最后一次去VOX了,或者是大学里的最后一次。大杨的歌不错,里面有我很喜欢的调子,他和所有人互动,他不断调动气氛,我沉默入迷。我漫游出VOX,我想起以前每一次去那个地方的心情和状态。有第一次面对春秋的兴奋和忐忑,第二次对老周的感动和着迷,第三次欣赏李逼的潇洒和悲痛,还有第四次、第五次。那个时候,我身边总是不止一个人的,李阳、德仁、建迪和许多其他。

       他唱了《悼念》,是这首歌把我拉回了现实,他悼念的是张慧生,这位传奇是最先演绎海子《九月》的那个人。老周把这首歌第一次唱给了我听,当然这首歌对我来说并不就是这么些简单的故事。在那个浙江衢城南墙下叫做的小酒吧里,我在歌声里痛哭流涕。关于这个故事,里面有顾老师、豆哥、小黑、大头、张汀和一票我不知道名字的人。那张他们送给我的老CD,第一首歌就是老周唱的《九月》,在歌声里我们碰杯。大头调的蓝色火炬让气氛变得疯狂,那个我不喜欢的丽江歌手打出了漂亮的鼓点,我在酒精里痛哭流涕,为了自由。顾老师和小黑为我抹去泪水,告诉我,这是给我最好的送别礼物。最后,豆哥这个我尊敬的男人和我说了很多话,我记不得他说了什么,我记得这是我多年人生里最快乐的一个夜晚。一群热爱自由,相互理解的人,自由的合着拍子唱这首直入心扉的歌,我读懂了海子,听懂了慧生。

       他又唱了《流浪自白》,叙说他的旅程,他的故事,他的在路上。我是一直预备着去流浪的,没出息的流浪,不为什么,就为了自由,为了寻找人生的意义和快乐。听这首歌,我涌起的更多是无奈,我有太多来自家庭和朋友的阻力,我相信他们是对我好的。当然,我也忐忑,我不知道未来在哪里。我曾在不久的一次聊天中,很深沉的装着逼,说了一段话“上帝赋予我们一种与生俱来的货币,它叫做自由,我们可以用它换取金钱、地位、权利,或者更直观的是房子车子和所谓幸福生活,如果你笃定和坚信值得,并乐在其中,我想你找到了自己个体生命的真谛,然而于我,我更向往自由。”对于这段话,我觉得若拿来装逼的话还有些效果,但是在说服自己的时候,又过于苍白了。

        最后,他终于唱了我一直想听的那首歌,取材自仓央嘉措的转经歌,他问谁知道仓央嘉措,一下子我脑子浮现“世间安得双全法,不负如来不负卿”。悠扬的歌声在辽阔的嗓音里飘出“那一月转动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头走在山路,不为觐见,只为贴着你温暖;那一世转山走在山间,不为修来世,只为与你相见;那一世寻寻觅觅魂牵梦绕,不为出世,只为再次与你缠绵。”多好的歌啊,多美的歌词啊,辽阔的歌声,直意的抒达,此生若有情若此,又怎枉呢?暂借歌悼念我曾经和现在的爱过,呵。

       他舍不得走,我也舍不得,他又唱了一首歌,不是很多人期待的《风水》,也不是我喜欢的《一刀两断》,这是一首欢快的歌。唱歌前,他问我“最近一次看到的野生动物是什么”,我回答“野鸡”,他说“野鸡也不野了”。我了然,或许那是因为人太畜生了!

       他唱完了,我起身离开,离开VOX,或许是最后一次!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018