注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【社论】“二次元和三次元从来没有墙!”  

2012-01-05 12:43:56|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小手社社论】“二次元和三次元从来没有墙!” - 华小手 - 成长中的小手社

 

        2012年1月3日晚,国内知名男演员陈坤在其微博上向广大粉丝推介了《Fate/Zero》这部2011年秋番超人气作品,一石激起千层浪,这条微博随即在动漫迷中疯狂转发。伴随着微博的转发,大量的评论中也不乏渴望陈坤COS剧中人物的呼声,网络上也极快地涌现出了许多陈坤的美型PS图片。随后,陈坤在其微博上又发布了“二次元和三次元从来没有墙!”的消息,这句话将动漫迷的热情推至顶峰,不乏一些动漫迷将之奉为经典。

        随后的几条微博,陈坤也积极地与动漫迷们展开互动,先是表示遇到这么多动漫迷很开心,后又在动漫迷的感言中留下了“当不能改变环境时,请改变我们自己的心态!所以,请相信二次元的友好所有人都能感受到!其实人与人可以有界限,也可以没有!只是心里和视角的错位而已!所以~让我们用千本樱来个辉煌登场吧!”的激励感言。

【小手社社论】“二次元和三次元从来没有墙!” - 华小手 - 成长中的小手社

        此事件之所以具有如此巨大的爆发力,甚至引起国内众多媒体的报道,笔者想到了下面的几个问题。

        第一,动漫在国内仍然是一个圈子小、渠道窄的东西,长久以来被社会主流舆论冠以“幼稚”、“孩子的东西”等评价,一个“未成年人”的受众定位至今仍将受众细分排挤在文化考究之外。因此,对于动漫爱好者而言,需要一位“意见领袖”,需要一个“主流声音”。陈坤此时的发言,因其自身在社会上的影响力与知名度,无疑在这段时间里将动漫牵入到了一个主流舆论的环境之中,虽然尚不能说这将对国人于动漫的观念产生如何深远的震动和影响,但这是一个积极的信号,对于动漫文化的宣传也是一次难能可贵的机会。

第二,动漫文化推进与交流在民间的舆论支持需要。上世纪的日本动漫是通过国内引进,各电视台购买播映权后推向观众,但后来随着广电总局“限播令”的颁布,国外动漫的引进数量大大减少,动漫迷们只能通过盗版的方式在网络上进行传播、下载和观看,这种方式延续至今。近年来,我国大力推进和发展创意文化产业,文化上与日本的官方或民间的交流次数显著提高,日本动漫迎来了一个再次回归中国市场的机会。

        先是天闻角川落户中国,引入大量正版的日本轻小说、漫画作品;接着东京电视台与土豆网达成合作,使得东京电视台的动画节目能在土豆网上以代理的方式进行播放;最近,日本的动漫周边连锁商Animate也在淘宝上开设了商铺。这一系列的举动说明了日本动漫行业对于中国市场的积极态度,同时也有利于规范国内的动漫市场。

        随着中日官方级别的“中日合办影视周、动漫节”的顺利举办,现在也迫切需要民间舆论的支持。陈坤的发言不代表政府,也不代表某个社会团体或组织,作为其自身的有感而发,与短时间内引起的广泛的话题讨论,必然为媒体对于民间舆论的报道提供了材料,这亦是对于官方在文化推进与交流上的有力回应。

       第三,必然的文化共鸣。从小看着引进动画成长起来的青年人群,如今俨然已经成为了社会生产的主力军,他们需要自己成长时期的文化共鸣,这就是为什么那么多观众在影院里看到擎天柱出场时落泪的原因,日本动漫同样也属于这一共鸣的范畴。陈坤如此具有影响力的人此时推介日本动漫,自然也是要引起众人的回应的。

【小手社社论】“二次元和三次元从来没有墙!” - 华小手 - 成长中的小手社

        综上所述,陈坤的发言以及其所引起的话题也并不是不能理解的了。实际上早在去年12月《新周刊》的采访中,陈坤便已坦言自己喜爱看动漫,《火影忍者》、《海贼王》、《银魂》、《死神BLEACH》等都有在看,同时也有在追新番动画。只是这一次,微博的强大传播力再一次发挥了出来,给被压抑太久的动漫圈提供了一个迸发热情的口子罢了。

(图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(3461)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018