注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【社论】引进日本动画的大潮再度袭来?盗版的末日?!  

2012-02-21 22:17:23|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【社论】引进日本动画的大潮再度袭来——盗版的末日? - 华小手 - 成长中的小手社

         2月17日,日本共同社发布了一则关于中国政府为应对日本动漫及电影的盗版问题,决定直接购买这些节目的版权并设立专门的网站进行播放的消息,并称这是由“中日创意产业促进联盟”的相关人士所透露。消息一经公布便在中国国内的动漫爱好者之间引起轰动,不过最新的情况表明,这条消息是不属实的,这一问题在媒体采访中国版权保护中心时得到详细说明(下附视频)。但我们也可以这样去理解,尽管这不可能是政府行为,但如果政府认可在互联网上播映正规引进的国外动画这种民间行为的话,那么其实也意味着中国和日本两国的动画市场将再度活跃起来。 
                            
        上世纪八、九十年代,日本动漫的发展进入到了大输出时期,动画市场规模急速扩大,1980年仅120亿日元的规模,到了1985年就达到了261亿日元,然而才仅仅过去了五年的时间,这一规模就在1990年急速膨胀至1069亿日元。进入新世纪之后,市场规模呈波动发展,在2006年达到了历史之最的2415亿日元,随着近两年超人气作品不断涌现,业界对于日本动画市场近期内的发展也持乐观态度。中国一直以来都是日本动漫对外输出时的一个巨大的海外市场,但由于中国“限播令”的原因,输出的过程并不顺利,如果在互联网上播映引进的国外动画被认可,对于日本动漫产业来说,特别是那些动画制作公司来说,不能不算是一个进一步扩大自己市场规模的极好机会。 

【社论】引进日本动画的大潮再度袭来——盗版的末日? - 华小手 - 成长中的小手社

 

        中国的动画市场随着改革开放的发展与深化,也在上世纪八、九十年代迎来了一个高速发展的阶段,期间诞生了诸多优秀的国产动画作品,如《黑猫警长》、《葫芦娃》、《邋遢大王》、《舒克和贝塔》等,此外,改革开放也为国外动漫进入中国提供了方便,当时以美国和日本的作品居多,如美国的《猫和老鼠》、《大力水手》、《变形金刚》等,以及日本的《哆啦A梦》、《圣斗士星矢》、《美少女战士》、《灌篮高手》等,当时引进的作品中还不乏一些具有成人话题的作品,如《太空堡垒》(从美国引进,是三部日本动画被美国引进后剪辑成为一部,三部作品分别是《超时空要塞Macross》、《超时空骑士团》、《机甲创世纪》)、《逮捕令》等。虽然整个动画市场一片繁荣景象,但由于中国动画的生产能力和市场的运作能力等方面与美日两个动漫大国的相比实在是相去甚远,所以创作出来的作品在市场竞争力上并不能与美日的相比,也因此造成了即便在自己的主场,市场也不是很理想的局面。

 于是,为了保护并促进本土动画产业的发展,“限播令”出台并实施了。“限播令”确实为中国的动画带来了新机遇,自实施以来我国的动画作品大幅增多,伴随着一同极速发展的还有动画产业其他相关的行业。不过“限播令”也使得引进国外动画的热情回落,又因为国内对于国外动画作品喜爱的人群并不在少数,于是这些作品只能通过盗版的方式流入国内以满足市场的需求,特别是随着互联网在国内的普及,盗版问题变得越发严重了起来。国家也曾多次打击互联网上的盗版侵权行为,一系列提供动漫、电影下载的网站或论坛遭到封禁,但“只禁不引”的方式也令不少网友感到遗憾。

【社论】引进日本动画的大潮再度袭来——盗版的末日? - 华小手 - 成长中的小手社

 随着近几年中日文化交流的增多,特别是官方性质的“日本动漫节in上海、北京”的成功举办,以及越来越多的日本动漫歌手来华演唱、日本动漫相关的公司企业来华发展,国内的文化环境又为日本动漫的再次进入营造了良好的氛围。在动画引进方面,土豆、爱奇艺、搜狐、优酷等视频网站较为积极,如果这种民间行为被认可,相信各视频网站,甚至是手机动画平台的内容提供商都会加大引进力度,引进范围或许也不仅仅局限于日本动画了。不过考虑到国情与商业的目的,以及对于动画受众市场的定位,估计引进的作品多会是全年龄向的,并且是受到青年人群青睐的。

 这样大量引进日本动画对于打击盗版确实具有一定作用,但“官方翻译太坑爹了”的网络评论已经直指这些正版动画的致命弱点,此外“一些作品不可能引进”的评论也说出了另一个现实的问题,即那些涉及血腥、暴力或性暗示的作品也绝不可能被国内引进的,这些方面的因素都会导致观众最终又选择了盗版,而且如果网友担心的收费观看接下来确实施行的话,那么估计这盗版也不是那么好打击的了。

 (视频、图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018