注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【采访】自称是个糟糕的大婶儿——Coser熙子  

2012-04-16 14:30:49|  分类: 【COSPLAY】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【采访】自称是个糟糕的大婶儿——Coser熙子 - 华小手 - 成长中的小手社

“蘇木熙子”是她用的ID,不过一直以来大家都叫她“熙子”,光从名称上来看便能给人予一种文雅风韵的感觉,而实际上在朋友的眼里,熙子也是确实一个低调而沉稳的人。在记者的采访中,绝大多数的Coser都是在校学生,不过熙子却已经加入上班族行列一段时间了,从事着编辑和设计相关的工作,目前正努力向文编方向发展。或许是有了社会工作经历的原因,也或许是从事职业的影响,在采访中记者感受到了熙子的成熟与稳重,相信这也是她的朋友们之所以十分信赖她的原因吧。
【采访】自称是个糟糕的大婶儿——Coser熙子 - 华小手 - 成长中的小手社

因为平时的工作比较忙,所以熙子的很多Cosplay计划最终也只能搁浅了。小时候的她便对动漫十分痴迷了,《美少女战士》、《樱桃小丸子》、《黑猫警长》、《葫芦娃》等等作品她至今都存有十分深刻的印象和美好的记忆。不过到了学生时代,由于家教很严的原因,所以结束的动漫作品数量也就大幅缩水,直到大学时期才又最终解放继续往二次元中倾注无限的爱,而她开始玩Cosplay也是从这个时期开始的。

相比于被朋友软磨硬泡之后才上道的Coser们,熙子则是自个儿主动地往这个领域里跳,毕竟太喜欢动漫了,所以很早便接触到了Cosplay,也向往着自己能Cos动漫作品中的那些人物。熙子第一次玩Cosplay出的是个原创角色,与巫女有关,刚好又碰上了学校的动漫节活动,于是就一口气连舞台也参加了,这同时也是她第一次带团上台表演。因为各种第一次,所以最后的结局也是很囧,如今已被熙子打上“黑历史”的标签尘封了。

不过从这段黑历史中,熙子也切身的体会到了Cosplay的乐趣。首先便是作为团队领队的忙碌与充实了,从一开始的团员招募到企划决定,然后不但要做服装道具、剧本、音乐等方面的主催,同时也要亲身参与其中协力完成,接着就是一边排练一边协调成员,既是一个领队,同时也是一个大后勤,什么事都要干都要去思考,挺累人但个人的能力也能在过程中飞速提升。最重要的是,在团队合作中获得了不错的人际,毕竟团队的事情并不是领队一个人就可以全部完成的,协调、调动大家一起参与,彼此间相互帮忙,能从中体会到暖暖的人情,与大家对于同一事物的共同的爱。

在熙子的Cosplay经历中,最艰难的便是刚开始的时候。因为她是自己主动加入这个领域的,所以刚开始的时候什么都不知道,也没有前辈传授经验,不会化妆,不会做衣服道具,也不会做后期处理,甚至连Cosplay中十分关键的摄影也找不到人,加之又没有参加固定的社团,所以感觉很孤单。不过凭借着对于动漫的喜爱,熙子觉得怎么折腾都是乐于其中的,于是也就坚持了下来。

所幸的是熙子的一位同班同学十分喜欢玩相机,借着这个机遇两人凑到了一块,熙子终于有了自己的专属摄影。两人的摄影起初是从小卡片机开始的,一边学习一边研究,渐渐地能出片子了,接着就努力出更好的片子,这位同学对于熙子基本也是有求必应,只要一出外景都会不辞辛苦的跟着,给了熙子很多的帮助,熙子本人觉得:“没有摄影绝对不会有Coser的今天”,可见两人的羁绊之深呐。

 【采访】自称是个糟糕的大婶儿——Coser熙子 - 华小手 - 成长中的小手社

在谈及一些相对尖锐的问题时,熙子也是直言不讳。实际上这是记者观察发现的一个情况:一些比较有经验的Coser,在评价新人Coser的作品时,有时候言辞会特别激烈,不给新人留有余地,最后甚至会上升为两方人的争执。于是在采访中便提出了:“你是怎么看待这个问题的?是不是每个人的成长,都必须是那么残酷的?”

熙子如此坦言道:“这个(问题)我倒还没遇上。我是新人的时候,倒是也有前辈给我提意见。现在(我)评论作品的话,语气也都还算温和,但是有些前辈可能就比较严厉一些,说话可能一针见血。我觉得不仅是新人,所有的Coser都应该正确对待别人的评论,赞美暂先不谈,如果是有意见或建议的话,应该调整好心态,很多时候可能是双方意见不合才引发争执的。所以说,心态很重要。”
【采访】自称是个糟糕的大婶儿——Coser熙子 - 华小手 - 成长中的小手社

所以确实呐,Cosplay本身便是一种兴趣的投入,自己在过程中收获快乐才是最重要的。当然,希望自己的作品获得别人肯定的心情也是可以理解的,这样的迫切与最终的结果出现偏离时,确实会让人产生巨大的失落的,甚至对于这样的结果而愤愤不满,从而引起矛盾和争吵,所以自己要注意调整心态。不过另一方面,语言的力量也是令人畏惧的,所以在评论、评价他人的付出时,作为声音发出的一方也是要注意用词用语的,毕竟大家都是同好,对于Cosplay的喜爱是没有本质的区别的,不要把意见和建议变成批评和指责,和乐共荣的氛围不也是大家所希望的吗?

采访的尾声,熙子和记者开始了闲聊。发现熙子十分在意年龄的问题,说道皱纹什么的该有的也渐渐都有了,还自称“传说中的万年萝莉,实际却是个糟糕的大婶儿”。当笔者期待她能Cos御姐类型的角色时,她又抱怨自己的身材有限,不过最终还是觉得应当出一次过过瘾。由于平时比较忙,她也坦言现在也不太有曾经刚玩Cospaly时候的激情了,那个时候什么都很勤快,如今却有点懒。因为我们从事的工作很相似,所以谈着谈着还聊到了工作,她说之所以要从设计方面逐渐向文字发展,主要还是因为创意不够用了,她将之归为“老了”的原因。于是话题又回到了年龄上了,她感叹道:“所以在圈子里透露年龄是多么恐怖的事啊,现在的妹纸们都很年轻啊有木有!”

最后的最后,熙子透露自己是一个重口味控,每年一定会出一套重口味的片子,所以喜欢猎奇口味的读者就请多多关注熙子在昆明COS吧的发帖吧。同时,熙子也希望大家越来越美丽,让她这个婶儿看到更多的福利!

【采访】自称是个糟糕的大婶儿——Coser熙子 - 华小手 - 成长中的小手社

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018