注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【栀子花的碎语】就业11个月零7天  

2012-05-14 21:51:28|  分类: 【栀子花的碎语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【栀子花的碎语】就业11个月零7天 - 华小手 - 成长中的小手社
 
写在最前:
       嗯,专题再开了,又是一个毕业季。看了看去年的文,大多满怀毕业的感伤,在回忆中翻覆幸福的味蕾。一年之后,很多憧憬的没有发生而很多意外的却诞生了,许多人都成熟了很多呢,再想离去不远的属于自己的毕业季,想必也是感慨万千。所以这个专题仍然是为了我们的那一年,只是这一次的完结是真正的“毕业”了。
 小手
【栀子花的碎语】就业11个月零7天 - 华小手 - 成长中的小手社
某楠/文    美味的石螺/图

 打开word时,距离上班还剩6个小时,某楠还在纠结月底回家的流程,究竟是先回宜昌,还是先去武汉,一天接到了四个选题的她,还在迷茫稿子怎么写老大才会满意。

某楠是湖北人,20多年来一直在平原地区生活,高原给她的第一个礼物就是半年一次的大感冒和持续脱皮的脸。她大学时从管理学院转到文学院只是为了不学数学,没想到毫无新闻理想的她居然成了全班人里为数不多的记者之一,还是以监督报道为主的调查记者。

这几天,她的脸脱皮愈发严重了,但每天清晨,面对冉冉升起的紫外线发射源,她必须骑着电动车冲在第一线,为了弥补上个月稿件的缺憾,为了月底能回家见见爸妈。

她说,现在已经到了做梦都回武汉的日子,生理、心理的不适应造成的种种失落感,过低的薪资,以及媒体运作的落后状况,让她几乎每天都想着逃离那张永远擦不净灰尘的办公桌。

有时,她接着爸妈打来的电话,会不自觉地流泪,但哽咽的声音一定不能被听出来,她想,既然选择了远方,便只应风雨兼程,尽管大学同学打电话来听说她要留在云南时惊呼“以后不就见不到你了”,她还是觉得应该留在云南,留在现在这个男友身边。

每每采访遇到困难、跑口遇到挫折时,某楠总是一边想着放弃,一边告诉自己要hold住。稿子写不出、采访采不到内容、选题总是暴露社会阴暗面、没有自己的时间……某楠告诉自己,这就是生活,这就是象牙塔外的真实。

有时候,某楠想换个内容轻松点的工作,娱乐也好,确实的宣传也好,想远离吐槽,远离“有关部门”,甚至远离真相。但考虑再三,她还是选择继续留在记者岗位上。

她觉得用旁观者的眼光观察自己的生活比较靠谱。

【栀子花的碎语】就业11个月零7天 - 华小手 - 成长中的小手社
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018