注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【栀子花的碎语】遗忘在时光的空隙里  

2012-05-16 21:58:24|  分类: 【栀子花的碎语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【栀子花的碎语】遗忘在时光的空隙里 - 华小手 - 成长中的小手社
 
写在最前:
       果然上了班后大家都挺忙的,这个时候约文挺不容易。这就一年,走过已过去了的;那就一年,笑过已凝住了的;还就一年,想过已不再忆了的。每一天忙忙碌碌,在这条老路来回着,东升夕落、朝起夜寐,原来不过追寻的即是简单罢。所幸,沉落的终是不变,翻飞的仍在曼舞,不远方尚存着约定。那么,即便你在那头,我在这头,我们也都笑了,幸福着。
小手

【栀子花的碎语】遗忘在时光的空隙里 - 华小手 - 成长中的小手社
聂小倩/文   美味的石螺/图

四季在更迭,秋冬又春夏。去年的这个时候,我和很多人正站在凤凰花开的路口。这一年来,很多细节已经开始渐渐模糊,那些让人心痛的感触却依然会在某个太阳升起的早晨或者倾盆大雨的午后涌出眼眶。所以,念旧的我总是不忍心回忆过去,也许像只鸵鸟一样把脑袋埋进土里反而能让我更加勇敢的伸出手去拥抱未来。

我努力地回想这一年究竟发生了些什么,时间竟如此之快,不留给我一丝喘息的机会。哦,想起来了,那时候,照过穿学士服的毕业照,吃过无数顿最后烂醉的散伙饭,当我坐上最后一趟538路公交车从茶山刘出发的时候,我知道,我以后可能再也不会回到这里……嗯,这大概就是我毕业时候的样子吧。后来带着我的行李去了上海,这是个不讨喜的国际化大都市。为了什么?我也不知道,或许是已经忘了吧。中间发生过很多事,明明回忆起来大部分都是开心好笑的故事,胖妞、美国柠檬红酒、重阳兄、南京西路、未来日记、胖哥、火锅、富二代……可是我却惊讶自己竟然本能地排斥去回忆在上海的这段时光。然后一路走到了现在,回到了深圳。

日子还是照样过,太阳不动声色地升起又落下。我想,那些已经散落在天涯的朋友们也是一样的吧。不论都经历了些什么,或好或坏,我们最终走到了现在,我们拥有的就是现在的自己。人和人的感情会持久吗?还是说彼此在一起的时候就开心,而一旦分开了又会很快忘记,有新的伙伴,开始为新的事情哈哈大笑,很长时间都想不起以前的人以前的事?

【栀子花的碎语】遗忘在时光的空隙里 - 华小手 - 成长中的小手社
【栀子花的碎语】遗忘在时光的空隙里 - 华小手 - 成长中的小手社

很多人,我们希望可以一辈子在一起,最初也以为可以一辈子在一起,分享彼此的忧伤或者快乐,一起喝下午茶顺便八卦一下谁谁谁又跟谁谁谁结婚了,在结束忙碌工作的某个周末去吃难吃的韩国料理……但也仅仅只是希望而已,事实上,最后很多人应该都已经互相忘记了吧。3年,5年,或者10年以后,会渐渐互相忘记吧。就算曾经是可以刻薄而真实到无话不谈的人们,就算是曾经在彼此的生命中有过特殊意义的他、她,最后能够想起来的,应该也就是“哦,是他/她啊,没错,就是他/她嘛”。我们敌不过时间的小偷。

那些现在还偶尔会驻足在对过去的回忆里没来得及收拾起心情的我们,已经被无止境的真实带走了,带着对学生时代的感叹,带着对大学的留恋,带着曾经以为可以很久不变的安然感,栽进了社会里。想要往哪里走,想要和谁去。

我们终日奔走在这个忙碌而喧嚣的社会,每天机械而若无其事地重复着挤公交、吃午饭、下班,在上市公司做着一份还算满意的工作。相对于以后而言的“曾经”,那些友情、爱情,从某些角度来说,都是脆弱到无法保留的东西。你喜欢和我做朋友,我也喜欢和你做朋友,你讨厌我,我也可以讨厌你,没有什么互为前提和因果,仅此而已。有时候翻起一张照片,时间并不久远,甚至我们还能讲得出照片里的故事,可是这个故事已经跟照片一样慢慢泛黄,不是时间来得太迅猛,而是它逝去的太快,我们疯狂过又忘记,时间钻过指缝,于是,我们的开场白变成了“还记得……”

生活按照已经形成的轨迹往前走。我依然坚持着自己原本对生活的执念,也许还有很多人和我一样。我们就这样走着,那么长的人生岁月,其实一下就过了。生老和病死、相遇又别离,绕了一大圈最后发现能抓住的就只有自己而已,时光的大部分路途,其实还是我们自己走过来的。很久以后,也许,你还是你,而我,已不再是我。

【栀子花的碎语】遗忘在时光的空隙里 - 华小手 - 成长中的小手社
 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018