注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【少校手册】“春花”灿烂,《夏色奇迹》  

2012-07-04 22:56:55|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【少校手册】“春花”灿烂,《夏色奇迹》 - 华小手 - 成长中的小手社
 
题注:“春花”指的是去年春番播映的拥有“四月双花”称号的《花开伊吕波》和《未闻花名》,两部作品皆以友谊、成长、青春等作为主要内容,与今年春番播映的《夏色奇迹》属于同类型作品。这里只是借用了“春夏秋冬”的时间顺序罢了,与文章关系不大。

 【少校手册】“春花”灿烂,《夏色奇迹》 - 华小手 - 成长中的小手社

 

写在最前:

大家好!“少校手册”又复活了,不知还能否遇到曾经的老朋友,但也定会要结交新友人的,所以一如既往的,请大家多多关照!那么接下来就是正文了。

 

虽然《夏色奇迹》有水岛精二和浦畑达彦坐镇,不过相比同期其他作品的宣传攻势和回归气场,本作以女孩们之间质朴纯真的友谊为看点,主打治愈套路的定位还是被人质疑了“商业性不足”。当然,它必不会是冈田麿里那神奇的商业笔触之下的细腻悠扬或悲恸扼腕( 冈田麿里 为《花开伊吕波》、《未闻花名》的系列构成),但浦畑达彦将他那明快而激扬的节奏带入到了《夏色奇迹》;水岛精二对于市场的把控能力也是众所周知的,尽管他仍缺乏对于市场的号召力,但凭借近年来在多种风格剧作上交出的优秀答卷,我们可以去期待《夏色奇迹》,而它也确实漂亮地诠释了这一“奇迹”。

【少校手册】“春花”灿烂,《夏色奇迹》 - 华小手 - 成长中的小手社

声优方面,本作四名主角是由人气偶像声优组合Sphere献声,笔者认为这部片子情绪上的成功与寿美菜子、高垣彩阳、户松遥、丰崎爱生四位声优,长期工作的默契及偶像声优成长历程的相似有着十分密切的关系。因为剧本方面皆以平实的朋友间的故事来创作,所以除了作品画面给予的景别、色彩情绪暗示或烘托外,最能直接传达人物内心的便就是声音。意外的是,本作在剧情起伏处、矛盾爆发点更多地使用了人物特写镜头,将剧中人推向了观众,让观众直面人物情绪的变化,正如真人影视中演员缺失了特写镜头下神态的变化或凝聚一般,动画中的人物特写没有了声优的出彩,那么画面将是平淡的,所以笔者也才有了前文的认为。

本作的开篇与“形象先行”(动漫作品的形象优先传达给受众,追求以最少的内容悬念设置、画面细节描写来吸引受众眼球,表现为极力地迎合受众的娱乐需求并刺激受众对作品产生兴趣)是有出入的。剧情一开始便是很萌很可爱的妹子们一同的约定与许愿,不过当OP结束后,原本以为即将展开日常搞笑的偶像成长之路的观众们心头凉了一把——夏海和纱季闹矛盾并“绝交”了。于是,本作揭示了它小清新、小文艺,欢乐而又激励人心的真面目,迎面而来、浸心而入的友谊温馨却带着告别所带来的淡淡忧伤。【少校手册】“春花”灿烂,《夏色奇迹》 - 华小手 - 成长中的小手社

剧情方面笔者便不再多言,因为本就是单元剧,揭示的内容毕竟作品篇幅有限,所以也没有什么必要去探究。作品以平实的友情穿梭其中,多的是相互间的理解与体谅,朋友间的直言不讳令她们站在一起同喜共忧,这一切被冠以“朋友”的响亮称呼,它的存在便足以引发一次次的奇迹,《夏色奇迹》只是让它多了几分神秘的绚烂。

 

留在最后:

除了拉仇恨的新番坑爹扫雷以外,“少校手册”已有两年没写过完结小侃了。没时间是客观原因,内心浮躁是根本原因,现在闲下来就想着打打游戏或者胡吃海塞,静不下心来看作品,所以挖了不少坑。嘛,希望这是一个好的重新开始吧,请多多关照了。

【少校手册】“春花”灿烂,《夏色奇迹》 - 华小手 - 成长中的小手社
 
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018