注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【轻文夏色】GAME START —— 《虚空之盒与零之麻理亚》  

2012-09-25 10:38:06|  分类: 【评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【轻文夏色】GAME START —— 《虚空之盒与零之麻理亚》 - 华小手 - 成长中的小手社

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://zfz61147.blogbus.com/logs/179009878.html


doremi/文

        本次轻小说推荐专题,介绍的是《虚空之盒与零之麻理亚》。
        《虚空之盒与零之麻理亚》(空ろの箱と零のマリア),是电击文库旗下,日本作家御影瑛路创作的轻小说,本书09年一月出版了第一卷单行本。2011年度的这本轻小说真厉害中排名41。虽然排名不高,但是这本书非常有潜力,台湾角川则是在2011年5月的时候取得了代理权,目前小说一共出版了4卷,令人担忧的是作者在发行第四卷之后已经经过一年半,但是第五卷目前仍然没有消息。
        《虚空之盒与零之麻理亚》,若要分类,大概会把它归于“悬疑+猎奇+校园”,这本书非常的“黑”,在我读过的轻小说里,还没有能超越这本书的作品。所以本书其实也不是能轻松阅读的作品,深奥的世界观,错综复杂的人物关系,逻辑性极强的推理和对白,以及以一种极端暴力的美学展示人性的扭曲是这部作品最富有魅力的地方。

【轻文夏色】GAME START —— 《虚空之盒与零之麻理亚》 - 华小手 - 成长中的小手社
【story】
        男主角星野一辉是对于日常及其执着的存在,而正是因为这点,他拒绝了“可以实现任何愿望的盒子”,从而使箱子的颁布者“0”对其充满了兴趣,于是围绕在他身边的日常开始有了变化。女主角音无麻理亚在“拒绝的教室”中,以“音无 彩矢”的身份,于3月2日转校至一辉班上的学生。是箱子的拥有者之一,其拥有的盒子名为“不完全的幸福”(出来損ないの幸福)。因“想要实现他人愿望”的愿望而诞生的盒子,和盒子一样能实现他人的愿望,然而使用盒子的后遗症为会丧失使用对象的记忆,所以麻理亚一直都在追寻“0”的踪迹。
【轻文夏色】GAME START —— 《虚空之盒与零之麻理亚》 - 华小手 - 成长中的小手社
        在第一卷的故事中,主角被卷入了名为“拒绝的教室”(拒絶する教室)的异空间,由于拥有者的愿望,时间永远不断在3月2日早上至3日早上循环,除了拥有者外,也会在回到2日时失去2日至3日期间的记忆。但是在上万次的重复中,由于对日常的异常执着,使男主角逐渐感到这个空间的既视感,而身为盒子拥有者的麻理亚则完全保留了27756次轮回的全部记忆,依然能维持自己要“摧毁盒子”的目的。于是就在这27756次的轮回中,男女主角不断寻找盒子拥有者,在27756次的重复中,世界一丝一毫的变化都不能忽视,在不断的猜测和怀疑中强忍住既视感带来的疯狂和绝望,不断追寻最终的答案。这悬疑的紧张感,刺激感和扭曲感,贯穿全文,令读者为了知道最后真相欲罢不能。
        第二卷的箱子名为“泥沼中的一周”(泥の中の一週間)因拥有者想要“取代星野一辉”的愿望而诞生的盒子。从4月29日~5月5日这段时间,拥有者一天一天夺取男主角支配自己身体的的时间,到最后取代一辉。
        第三、四卷的箱子名为“怠惰的游戏(罢免国王的国家)”<怠惰なる遊戯(王降ろしの国)>是拥有者为了无聊解闷所制作的相互怀疑和杀戮的游戏,6名参赛者各自拥有不同的职业,只要活着的所有人都达到了胜利条件,游戏就会结束,若无人在游戏开始的8天后,胜利,则活着的所有玩家都会因为缺少“粮食”而死。第三卷的很像经典推理小说《无人生还》的设定,怀疑、猜忌、恐惧弥漫与书中。在此不多剧透,游戏的职业如下:
【轻文夏色】GAME START —— 《虚空之盒与零之麻理亚》 - 华小手 - 成长中的小手社
☆【国王】
        暗杀了前任国王窜位,不断侵略他国的国王。因为疑心病重,企图谋杀对自己的王座有威胁的人。没发现因为自己的疑心病而失去了别人对自己的忠诚。虽然会委托部下【谋杀】,但害怕部下对自己产生敌意而无法强制。无法相信他人的他统治的国家,恐怕不会有光明的未来吧。
  【国王】的能力
  ·【谋杀】
  可以选择想要杀害的对象,委托【魔法师】或【骑士】执行,也可以不选。
  ·【交换】
  可以跟【替身】交换一天,从【暗杀】对象中逃脱。如果在交换的那一天被选为【暗
  杀】对象的话,【替身】会代替【国王】死亡。
  【国王】的胜利条件
  保住王位。(排除威胁王位的【王子】、【革命家】)
  
☆【王子】
        野心家。虽然王位继承顺位曾为第三,但利用国王的猜疑心使其他王子被杀,现在是国家第一顺位继承者。提防着不让自己变成被猜疑的对象,会反魔法。如果他登上王位的话,这里想必会变成比之前更加独裁的国家吧。
  【王子】的能力
  ·【反魔法】
  不会遭【魔法】的攻击杀害。
  【王子】的胜利条件
  成为国王。(排除【国王】、【替身】、【革命家】)
  
☆【替身】
        原本是农夫,尊敬着【国王】,和【国王】拥有如出一辙的外表。虽然没有野心,唯独不能允许让一直瞧不起自己的【王子】登上王位。没有理想的他成为国王的话,国家马上就会崩坏吧。
  【替身】的能力
  ·【继承】
  当【国王】死亡的时候,或是执行【交换】的时候,可以使用【谋杀】。
  【替身】的胜利条件
  想要杀自己的人死亡。(【王子】、【革命家】死亡)
  
【轻文夏色】GAME START —— 《虚空之盒与零之麻理亚》 - 华小手 - 成长中的小手社
☆【魔法师】
        效力于【国王】的部下。教导【王子】魔法,和【王子】感情很好。只要可以进行自己的魔法研究就没有不满,对王位没有兴趣。不管在魔法上多有成就,封闭自己的人谁也看不出他的价值。
  【魔法师】的能力
  ·【魔法】
  可以决定是否真的要杀害被选为【谋杀】对象的角色。执行对象的角色会被烧死。
  【魔法师】的胜利条件
  存活。

【骑士】
        效力于【国王】的部下。虽然效力于【国王】,但因为故乡的国家遭到侵略消灭,所以策划着向王室复仇。坚信自己只有歼灭王族之时才能得到幸福。当然,沉溺于负面情感的人只会一味地坠入不幸的黑暗中。
  【骑士】的能力
  ·【斩杀】
  可以决定是否要杀害被选为【谋杀】对象的角色。只有在【魔法师】死亡的时候才能
  执行。执行对象的角色会遭斩首而死。
  【骑士】的胜利条件
  完成复仇(【国王】、【王子】死亡)
【轻文夏色】GAME START —— 《虚空之盒与零之麻理亚》 - 华小手 - 成长中的小手社


【革命家】
      【国王】的左右手。因为很有能力,所以领悟到这样下去的话国家将会灭亡,有自己来治理国家的觉悟。因暗杀而累积仇恨的支配者是不可能治理国家的。顶多自己也会被暗杀。
  【革命家】的能力
  ·【暗杀】
  可以【暗杀】指定的角色,也可以不选。执行对象的角色会被勒死。
  【革命家】的胜利条件
  成为国王(杀害【国王】、【王子】、【替身】)

        总之这本书对于喜爱推理,悬疑类的读者非常适合,作者的逻辑性非常缜密,书中的对白都非常值得推敲。是轻小说市场上很少见,也不可多得的悬疑佳作。
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018