注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长中的小手社

只要有爱,梦就将延续

 
 
 

日志

 
 

【吐槽】我就问你:哭不哭?   

2015-12-15 22:34:46|  分类: 【神棍卖萌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【吐槽】我就问你:哭不哭? - 华小手 - 成长中的小手社

麻枝准,男,70后,精通脚本创作、歌曲填词、音乐作曲,属超典型文青,当今日本动漫行业中最会扔“催泪弹”的脚本家,技能是虐心虐到让你反而感觉自己被治愈且充满正能量,所以世间送称号“大魔王”。

【吐槽】我就问你:哭不哭? - 华小手 - 成长中的小手社

大魔王是日本galgame(美少女游戏)大牌——KEY社的大笔杆,他所创作的游戏脚本除关注青年男女爱情之外,也会在友情、亲情等方面有浓墨重彩之笔,故事多以温情为基调,描写日常生活中的点点滴滴,所以很能引起人们的情感共鸣,然后他就开始虐人心了,发便当(让作品中人物逝世)什么的简直得心应手。

【大魔王,消失与再现】

今年新番《Charlotte》,是大魔王自《Angel Beats!》(下简称“AB”)以来的又一次动画剧本创作。2010年播映的AB,在当时引发了激烈讨论,笔者不负责任的依稀记得受到攻击的大魔王在一次采访中,谈到自己其实内心很是纤细,AB完结后自己也会像作品中人物一般“消失”,没想到这一“消失”就是整整五年之久。

【吐槽】我就问你:哭不哭? - 华小手 - 成长中的小手社

Charlotte》没有AB那复杂的“死后世界”背景设定,讲述的就是一群超能力学生的日常与自救的故事,观众易于理解,不用再去推理与思考。动画剧情基本为单元式结构,加之卖萌、搞笑等桥段融入,使得整体观影感受轻松有趣,即便在观众最揪心的段落里,也穿插了一些可以让观众释放“怨气”的剧情,总之是一部可以一口气爽快看完的作品。

【吐槽】我就问你:哭不哭? - 华小手 - 成长中的小手社

【大魔王,神展开大爆炸】

Charlotte》播映时尽管人气超高,但笔者看到关于该作的井喷式讨论还是在第6话与第9话,特别是第9话直接快切跳入另一条世界线的剧情,就好似重新再看一部新动画一样,整个三观都刷新了,这段剧情完全可以收入“神展开”的示范案例。

当然,这样的神展开也引来不少吐槽,有的观众认为大魔王把自己耍了,有的也认为穿越时间线什么的太老套。笔者主要觉得这种神展开,即便是从第9话开始,还预留了好几话的篇幅去铺平,但很多细节的东西已无法顾及,除一些人物缺乏剧情交代外,最直接的就是人物的内心戏,而这本应该是本作最出彩的地方。

【吐槽】我就问你:哭不哭? - 华小手 - 成长中的小手社

【大魔王,快把我弄哭吧】

大魔王“消失”的这五年,脚本圈里突然冒出了一位“催泪弹”小能手——冈田麿里,她在这几年频扔“催泪弹”,特别是11年春番《我们仍未知道那天所看见的花的名字》,让无数人一夜泪湿床单,之后她便乐于这种“斩不断,理还乱”的情感剧本创作直至今日。

历经了这几年“以泪洗面”的观众们,自然对此类作品产生了抗体,毕竟就算情感波动异常的处女座笔者我,在《Charlotte》里也没有过多悲伤的感受,而且自《Clannad》以后,一般也会对大魔王的便当存有侥幸,所以果然就被猜中了。

最后,本作确实是一部不错的作品,但受限于动画篇幅,有很多内容还没有完全揭示出来,按照KEY社改编AB为游戏的尿性,《Charlotte》改编为游戏的可能性也很大,届时再通过大魔王的文字哭个死去活来吧……

【吐槽】我就问你:哭不哭? - 华小手 - 成长中的小手社

 (图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(80975)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018